Настоящий коньяк - своими руками!

 Как известно, настоящий коньяк стоит очень дорого. И купить его в нашей стране практически невозможно. У меня появилась мысль изготовить коньяк самому. Долго искал рецепты — ведь технология приготовления императорского напитка не меняется уже добрых пять столетий. Порывшись в старых книгах и журналах, такой рецепт я всё-таки нашёл. Процесс долгий, но увлекательный. Итак, записывайте...

 Вместо винограда в качестве исходного продукта можно взять смородину, сливу, яблоки, любое другое сырьё, содержащее фруктозу. Закладывают сырьё в тару для брожения и делают самое простое самодельное вино. Одно только замечание — для сбраживания вина нельзя применять сахар и дрожжи — всё должно идти само собой -вино делается из немытых ягод и фруктов (на кожице фруктов содержатся необходимые для брожения бактерии). Процесс сбраживания занимает от двух до трёх месяцев. Крепость готового вина может достигать 8-12 градусов.
 Для создания коньячного спирта из вина необходима дубовая бочка. Поскольку это довольно проблематично, можно обойтись стеклянной тарой с вложенными в неё дубовыми брусочками, сделанными из сердцевины дерева. Дуб необходимо хорошо просушить на открытом воздухе — недостаточная просушка приведёт к тому, что ваш коньяк станет зелёным. Возраст дерева для клёпки должен быть не менее 70 лет. Клёпки не пилят, а колют радиально и используют для изготовления бочек только после длительной выдержки (не менее двух лет) на открытом воздухе.
 Вино перегоняется на перегонном аппарате обычным способом, учитывается только, что сырьё для перегонки не нужно фильтровать — в куб закладываются все выжимки, ягоды и так далее. После перегонки получается или коньячный спирт-сырец, или непосредственно коньячный спирт.
 Вторую фракцию перегона заливают в ёмкости с дубовыми брусочками или в дубовые бочонки. Брусочки должны занимать в ёмкости половину объёма. Банки плотно закрыть, можно даже закрутить жестяными крышками и оставить как минимум на восемь месяцев в погребе.
 Теперь настало время готовить настоящее бренди путём купажирования. Бренди по технологии приготовления представляет собой смесь выдержанного коньячного спирта, который и получился в ваших бочонках или банках. Создаётся смесь (купаж) из нескольких видов коньячных эссенций, выдержанных коньяков, спирта и дистилированной воды. Кроме того, может быть добавлено немного сахара или изюма.
 После смешивания компонентов бренди крепостью 42 градуса снова выдерживают в дубовых бочках от трёх до пяти месяцев. Коньяк — достаточно стойкий напиток, но при длительном хранении в нём наблюдается помутнение и выпадение осадка. Для достижения стабильной прозрачности купажи подвергаются обработке желатином, яичным белком или… холодом ( в течение 10 суток при температуре минус 10-12 градусов). Затем коньяки фильтруют, оставляют «на отдых» ( не менее трёх месяцев), снова фильтруют и разливают.
… Запомнили или записали? Приготовленный вами коньяк можно пить уже лет через пять. Приятного возлияния, господа!


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Юрий Вшивцев
Юрий Вшивцев
сейчас на сайте
60 лет (12.07.1957)
Читателей: 14 Опыт: 377.49 Карма: 3.20657
Я в клубах
Мысли вслух Пользователь клуба
Слухи и Факты Пользователь клуба
ЮМОР Х.М. Пользователь клуба
Эти забавные животные Пользователь клуба
все 13 Мои друзья