Самогончик с водочкой.

 Отец мой — человек старой закалки, родившийся ещё в начале двадцатого века, редко пил водку, купленную в магазине. В нашем доме, в подполе всегда стояла пара-тройка бутылей с отличным самогоном-первачком. Отец готовил этот напиток сам и без самогонного аппарата. Он не признавал подобную конструкцию, пользовался лишь обыкновенной домашней посудой. Тайну приготовления самогона таким способом отец мне не передал, ссылаясь на моё равнодушие к алкоголю, но кое-что я запомнил...
 В старину водку делали исключительно на самогоне первой выгонки ( как правило крепостью 70-80 градусов). Сейчас его можно заменить спиртом, однако при этом не стоит забывать, что крепость классической водки — 40 градусов. Поэтому и самогон, и спирт следует в нужных количествах развести очищенной мягкой водой.
 Когда-то для очистки самогона использовали древесный уголь. Сегодня же на литровую бутыль можно взять две упаковки карболена (активированный уголь), который должен убрать все посторонние запахи и сивушные масла. В бутыль добавляются таблетки активированного угля. В течение трёх недель бутыль необходимо ежедневно встряхивать, как минимум — утром и вечером, но чем чаще, тем лучше. По окончании проводится дегустация: при высыхании капли на чисто вымытом стекле не должно остаться пятен. Если на стекле видны какие-нибудь разводы, процедура с карболеном повторяется заново.
 Прошедший проверку спирт пробуется на запах и вкус. При посторонних привкусах в былые времена использовали оттяжку из крупного, чисто промытого изюма — на литр добавляли около 30 граммов и настаивали двенадцать дней. Если и это не помогло — значит, такому спирту уже ничего не поможет. На водку он не годится, придётся его пустить на ликёры, где ароматизаторы отобьют или замаскируют лишнее.
 Следует помнить, что помимо питьевого (из зерна или картошки) существует и технический этиловый спирт, полученный не брожением, а химическим способом. Такой спирт для пищевых целей категорически не годится, поскольку там слишком много побочных ядовитых примесей, которые в домашних условиях отделить невозможно.
… Отец знал много способов приготовления домашней водки с разными вкусами и ароматами. Наиболее интересным для меня оказался один: способ приготовления горячительного напитка под народным названием «водка малосольная». На грядку, где росли огурцы, отец ставил бутыль так, чтобы внутри дольше рос огурец. Когда огурец вырастал, батя отщипывал его от стебля и заливал кипящим стандартным огуречным рассолом. Настаивал дня три, а потом рассол полностью сливал и заливал очищенным крепким самогоном. После трёхнедельного настоя водка приобретала вкус малосольного огурца, но оставалась мутноватой.
 Кстати, именно со стопки малосольной водочки и начались мои вкусовые познания спиртных напитков.


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Юрий Вшивцев
Юрий Вшивцев
сейчас на сайте
60 лет (12.07.1957)
Читателей: 14 Опыт: 732.381 Карма: 18.3695
Я в клубах
Мысли вслух Пользователь клуба
Слухи и Факты Пользователь клуба
ЮМОР Х.М. Пользователь клуба
Эти забавные животные Пользователь клуба
все 13 Мои друзья